Как сделать что бы ты не ходил в школу

Примерно год назад мы рассказывали историю пермского путешественника Эльнара Мансурова, который уже несколько лет ездит по самым разным уголкам мира. Сейчас его заметки выросли в полноценный проект о путешествиях mishka.travel. Сегодня представляем вашему вниманию отчет о поездке в Северную Корею, в котором Эльнар рассказал, как ходил в мавзолей Ким Ир Сена, знакомился с корейскими девушками и чуть не был принят за шпиона.

(Всего 12 фото)

Спонсор поста: Регистрация на aliexpress: Для того чтобы зарегистрироваться на Aliexpress.com вам нужно совсем немного – иметь email и желание заказывать недорогие вещи из Китая.

Источник: furfur.me

1. В самолете мы летели вместе с Деннисом Родманом, который, погостив у Ким Чен Ына, решил возглавить сборную КНДР по баскетболу. Сюрреализм какой-то: я лечу на новом АН-124 в Пхеньян, стюардесса приносит на обед бургер, а недалеко от меня сидит большой темнокожий парень, которого я помню еще по игре NBA на приставке Sega.

Многое, что пишут в СМИ о Северной Корее, — неправда. Даже информация, которая поступает на телевидение и ведущие СМИ в России, сильно искажена. Например, по сообщениям некоторых из них, в День независимости 9 сентября в Пхеньяне состоялся военный парад, которым руководил лично Ким Чен Ын. На самом деле военной техники в тот день в городе не было, праздников в этой маленькой стране много, а любой военный парад — затратное мероприятие, поэтому 9 сентября перед нами была трудовая армия ополчения (это что-то вроде армии в запасе) или рабоче-крестьянская красная гвардия КНДР. Я почувствовал себя в хрониках военной киноленты, словно провожаю бойцов Северной Кореи на войну. Сотни ЗИЛов с людьми в форме, девушки с автоматами Калашникова, медсестры, военный оркестр и один длинный черный лимузин с портретом великих вождей на крыше. Корейцы плачут, запускают в небо воздушные шары и кидают ополченцам искусственные цветы. Живых цветов в этой стране нет, в аэропорту мы также наблюдали, как близких встречали с искусственными цветами.

2. В отчетах о посещении КНДР можно прочитать про культ личности, запрете фотографирования из окон автобуса и полном отсутствии автомобилей на дорогах. Времена меняются, большинство фактов становится мифами, а правда такова, что в Пхеньяне мы даже стояли в небольшой автомобильной пробке. На дорогах встречаются автомобили в основном китайского производства, иногда наши уазики и «Приоры». В деревнях можно встретить легендарные грузовики с газогенератором, топят их дровами или углем. По дороге в Вонсан мы неоднократно их встречали, но корейцы довольно ревностно реагируют, когда начинаешь их фотографировать.

При въезде теперь не отбирают телефоны — наоборот, вы можете купить сим-карту местного оператора и звонить домой, правда, дешевле звонить из гостиницы.

3. Фотографировать по-прежнему нельзя военных, военные объекты, работающих людей, а также те места, о которых скажет гид (например, внутри мавзолея или какого-нибудь музея). Обычных людей фотографировать можно, но гиды просят не пугать северокорейцев, а попросить разрешения сфотографировать их. Я путешествую по всему миру с головой медведя, но делать фотографии в ней на фоне монумента двум вождям мне запретили. Также запрещено снимать скульптуры, пародируя вождей или обрезая части тел на снимке. Их могут попросить удалить. Фотографии с головой медведя тайком все же удалось сделать.

В КНДР запредельный коллективизм и стукачество, система доносов работает отлаженно. Поэтому даже если вы сбежите из гостиницы от надзора вашего гида, простые горожане тут же вас сдадут. Возле ресторана после обеда я отошел к трамвайной остановке, пытался познакомиться с местными, пообщаться; первое, что они сделали, — это разбежались. А на следующий день гид спросила: «Эльнар, а зачем вы пытались пообщаться с корейцами? Поймите, что они редко видят туристов». То есть информацию об этом ей уже доложили, и со мной провели дружественную разъяснительную беседу.

4. Водитель нашего автобуса гордился, что за 25 лет не попал ни в одну аварию. Наверное, потому что машин в последние 25 лет практически на дорогах не было, а сами дороги — шести- или восьмиполосные «бетонки». Сейчас на улицах Пхеньяна можно встретить такси, а также начинают появляться частники на мотоциклах. Вполне возможно, что через лет десять Пхеньян не будет полупустым городом, а станет обычным азиатским шумным мегаполисом со всеми выхлопными газами и мототаксистами, кричащими и спорящими друг с другом из-за очередного клиента.

Для меня все путешествие было сплошным фильмом со шпионами. И, надо сказать, я не был разочарован. В диктофон на телефоне я иногда записываю путевые заметки, но как-то раз гид после нашей с ней беседы увидела значок микрофона на телефоне и заподозрила меня в том, что я веду запись всех наших бесед. Я ждал, что при вылете из страны ко мне будет особый интерес спецслужб, поэтому попрятал карты памяти с фотографиями. Но обошлось.

5. А вот Игорю, представителю тогда еще никому не известной украинской партии «Удар», повезло меньше. Он любил шутить над вывесками и лозунгами, шутливо переводя их на свой манер, корейцы юмор не оценили и заподозрили его в знании корейского языка. Во время посещения мавзолея «чекисты» выловили Игоря и допрашивали на тему «настоящей цели его визита в КНДР».

6. Мы были очарованы одной корейской девушкой, ее звали Ун Ха, она была гидом-практиканткой в другой туристической группе. Попросили нашего гида организовать свидание с моим холостым другом, шутки шутками, а провернуть встречу нам удалось. Правда, свидание было вчетвером: помимо их двоих, были я и наш гид. По-другому нельзя. Друг взял французского вина (я думаю, вы представляете, сколько оно стоит в закрытой стране), я взял пива, чтобы с наслаждением наблюдать за происходящим. Кореянки пили только воду, смущение нарастало, мы обсуждали общие темы о том, бывают ли они в интернете, собираются ли снова посетить Россию, попадаются ли вредные туристы из нашей страны. Похоже было все на пионерлагерь и знакомство с другим отрядом. Через 20 минут скучной монотонной беседы нашему гиду стало плохо и она ушла в номер, за ней тут же последовала Ун Ха.

В тот вечер мы позвали отметить наш отъезд нашего гида Дзо, который по своему возрасту больше всего походил на представителя спецслужб, поскольку наш гид, товарищ Пак, была, по общему мнению, действительно гидом, что подтверждалось и появлением ее в других отчетах. Третий наш гид, практикант Ким, был весьма молод, его знание языка было заметно хуже, поэтому Дзо (мы называли его Джо или Цой) в наших глазах был из органов. В тот вечер наши «шпионские игры» продолжились. После того как мы решили, что все мы братья, и ушли в наш номер за виски, началось самое интересное. Считается, что каждый номер в гостинице прослушивается, Дзо прибавил звук телевизора, чтобы пообщаться с нами начистоту. Спрашивал, кто в нашей группе «хороший», а кто «плохой», говорил, что Игорь явно тут неслучайно. Говорили о запрещенных книгах, о реальном положении дел в России, а не о том, что говорит их пропаганда. Обменялись с ним денежными купюрами на память, которые, как впоследствии оказалось, вышли из оборота.

7. Желание угодить туристам, чтобы сломить негативный фон вокруг КНДР, чувствуется. Электричество в гостинице не отключают, круглые сутки доступна горячая вода. Но проколы бывают в самых простых мелочах. Например, пакетик черного чая на завтрак не дают, его лишь смачивают в кипятке. Затем два пакетика складывают вместе и макают их следующим туристам, а когда чай перестанет завариваться, десять использованных пакетиков заливают кипятком и заваривают. Несмотря на это, питание туристов было отличным, а пиво и лимонады считаю одними из лучших в мире.

В КНДР отличное пиво, самое распространенное — Taedonggang, несмотря на свою цену, оно нравится всем туристам. Легкий освежающий лагер без посторонних привкусов, возможно, именно таким было «Жигулевское» в СССР в первое время. Про их завод ходит много легенд, якобы они выкупили пивной завод в Англии, разобрали его и перевезли в Пхеньян. Пиво «Тендоган» — один из немногих продуктов, которые даже рекламировались на государственном телевидении. Говорят, его можно найти в Южной Корее, но вряд ли за 1 евро, как для туристов в самой Северной Корее.

8. В КНДР в рационе обычного местного жителя собачатины практически нет, хотя в декабре этого года в пермском аэропорту и задержали корейца, пытавшегося провезти восемь килограммов мяса. Туристы едят собак гораздо чаще, половина нашей группы рискнула попробовать. Мясо собаки богато легкоусвояемыми белками и считается полезным и вкусным, и мы всем столом согласились с этим, когда принесли суп. Если холодную закуску многие не ели, то суп был просто хитом. В КНДР в меню данный суп называется танкогичжан или танкогикук.

9. Впечатлили шикарные пустынные пляжи Японского моря (его, кстати, называют Восточно-Корейским, и никак иначе, а Желтое море — Западно-Корейским). Вдоль моря построен забор с колючей проволокой под напряжением, чтобы коварные империалисты из Японии не смогли высадиться на корейский берег. Понятно, что построен он, чтобы свои не разбежались.

Интернет в КНДР — крайне привилегированная штука, для туриста он с перебоями бывает доступен только в одном месте ходил — в отеле в Алмазных горах. Стоимость одной минуты — один доллар.

10. В мавзолее есть традиция почтить память «великих товарищей» и проявить к ним уважение, поклонившись им. Кланяются перед вождем три раза: в пол, находясь к нему лицом, и еще дважды — зайдя сбоку. Очень забавно наблюдать за американскими туристами, которые кланяются северокорейским лидерам, ведь именно об этом вожди и мечтали. Туристические визы американцам дают спокойно, страна нуждается в деньгах от туризма.

Корейцы тщательно мониторят интернет, гиды чувствительно реагируют на плохие отзывы о них и стране в целом. Я обещал, что расскажу только правду. Чего не отнять у корейцев, это гостеприимства и наивной простоты.

11. Северокорейцы стараются показать любые свои технологические достижения, поэтому мы побывали на заводе, где производят минеральную воду (на итальянском оборудовании), ездили в город Нампхо, чтобы увидеть ГЭС (построенную с помощью советских инженеров).

Из интересных фактов: КНДР объявила о смене календаря, теперь эра отсчитывается не с момента рождения Христа, а с момента рождения Ким Ир Сена. Самого вождя причислили к «вечному президенту», чей дух продолжает править государством из мавзолея, где хранится его тело.

12. Мы обещали нашим гидам, что не будем писать ничего плохого, а напишем только правду. Перед получением визы мы давали расписку, что обязуемся не публиковать в СМИ заметки о КНДР. Я буду честен: страна прекрасная. Отличная природа: восхитительные Алмазные горы, озера и шикарные пляжи. Гостеприимные люди. А самое главное — это, пожалуй, последняя страна из прошлого, КНДР — осколок и эхо холодной войны, что пережила и Берлинскую стену, и СССР. В любой момент коммунистический диктаторский режим может рухнуть, а туристы уже никогда не увидят этот памятник истории. Успевайте.

Смотрите также: Северная Корея без прикрас в объективе западного фотографа

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подпишитесь на еженедельную рассылку по e-mail и ленту RSS.

Рубрики: Азия • путешествия

Теги: жизнь • КНДР • свидание • Северная Корея


Источник: http://bigpicture.ru/?p=588425



Закрыть ... [X]


Как сделать осеннюю поделку для ребенка в детский сад? Как сделать вконтакте как на айфоне на андроид

Как сделать что бы ты не ходил в школу Выравнивание пола своими руками. Как выровнять пол
Как сделать что бы ты не ходил в школу Как сделать приворот самостоятельно, приворожить
Как сделать что бы ты не ходил в школу Как сделать профессиональную тетиву для лука
Как сделать что бы ты не ходил в школу Автомобилист. org - Клуб любителей автомобилей
Как сделать что бы ты не ходил в школу Как сделать самостоятельно аргонную сварку?
MoeTV. org Хороший портал о кино Cached Все стихи Владимира Высоцкого на одной странице Герпес на губах - лечение, причины, различные средства от заболевания Завяжем палантин! (15 способов 44 фото). Семейная Кучка