Чеки жилье подарили

Статья из газеты: 10/02/2010

Несмотря на то, что начисление чеков прекращено еще 1 июля 1999 года, вопрос обращения и их использования актуален и сегодня.

Чеки «Жилье» в Беларуси ввели в обращение 1 июля 1992 Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», который определяет чеки «Жилье» как государственное свидетельство о праве владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении.

Основным направлением использования именных приватизационных чеков «Жилье» остается приватизация государственного жилищного фонда. На 1 января 2009 года в Беларуси насчитывается 3 863 900 квартир общей площадью 216,5 млн. кв.м. Из них государственный жилищный фонд с учетом ячеек в общежитиях, служебного, социального и специальных жилых помещений составляет 730 700 единиц (квартир). В том числе: предоставленные по договорам найма – 492,9 тыс. квартир; социального пользования – 8,3 тыс. квартир; служебные – 34,9 тыс. квартир; специальные – 7,6 тыс. квартир; общежития – 187,0 тыс. единиц жилых помещений.

Из приведенных данных следует, что подлежащий приватизации государственный жилфонд составляет 492,9 тыс. квартир, или 12,8% от всех квартир.

Использование

С 1 августа 2005 до 1 января 2007 года проводилась перерегистрация чеков «Жилье» в соответствии с Декретом президента от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». После 1 января 2007 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье». Закон «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» определяет, что перерегистрированные чеки «Жилье», начисленные непосредственно гражданину, полученные в результате дарения от близких родственников, полученные по наследству или по решению суда, используются для приватизации жилых помещений путем зачета в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах 1991 года.

Индексация

Как еще можно использовать подарили чеки «Жилье»? Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут проиндексировать чеки для погашения стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупки жилых помещений, а также погасить кредит или ссуду, использованные на эти же цели. Эти граждане, кроме непосредственно начисленных им чеков, могут использовать на эти цели также чеки, полученные в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда, при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке, по отношению к одаряемому входят в число близких родственников.

В список этих близких родственников входят супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

Кто близкий родственник?

Случается, что граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре. Те, в свою очередь, дарят их своим детям, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, то есть первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей. А следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки и иных родственников. Если же вы получили в результате дарения от неблизких родственников чеки «Жилье», их можно использовать только на приватизацию занимаемых вами жилых помещений.

Ответы на вопросы читателей

Гасим кредит

- Пенсионерка, чеки «Жилье», свои и мужа, перерегистрировала и подарила своему сыну. Он строит себе дом, квартиры в наличии нет у него. В банке взял кредит на 5 тысяч долларов под 14% годовых. Часть выплатил. Не понимаю, почему нельзя погасить вторую часть чеками «Жилье». Ведь брал он кредит для строительства дома. И почему-то он не считается льготником, и мои чеки «Жилье» не относят к льготным. Почему я не могу сейчас сыну ничем помочь?

- В отношении использования чеков «Жилье» действующее законодательство не содержит таких понятий как отнесение граждан, владельцев чеков, к льготной или не льготной категории и тем более понятие «льготные» не может относиться к чекам «Жилье», так как они могут быть подарены, переданы по наследству, использованы на приватизацию жилых помещений и т.д.. Подобные пометки на чеках «Жилье» недопустимы.

Вышеуказанное законодательство предусматривает возможность использования гражданином чеков «Жилье» на погашение кредита, взятого и использованного им на строительство жилого дома. При этом основным обязательным условием является, чтобы этот гражданин состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, если чеки «Жилье» используются для погашения задолженности по валютным кредитам, выданным банком в счет оплаты стоимости строительства, то в этом случае для индексации чеков необходимо учитывать следующие особенности и ограничения.

В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Поскольку использование иностранной валюты при осуществлении расчетов по проиндексированным чекам «Жилье» граждан для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на индивидуальное или коллективное жилищное строительство либо покупку жилых помещений, вышеуказанными нормативными актами не предусмотрено, то погашение такой задолженности возможно, только если в денежном обязательстве о предоставлении валютного кредита была предусмотрена его оплата в белорусских рублях.

То есть, банк должен представить справку об остатке задолженности гражданина по валютному кредиту в белорусских рублях, и денежные средства от индексации чеков «Жилье» на счет банка также будут перечислены исполкомом в белорусских рублях.

Голосуйте за свои чеки

- Вправе ли СПК Урицкое Гомельского района не принимать чеки «Жилье» при выкупе квартир постройки КПД 1960 гг.? В апреле 1999 года на общем собрании колхозников лишили (вроде бы по коллективному договору) двадцати лет стажа, а не десяти, как того требует закон. Использовали коллективный договор как «броню», нарушая трудовые права колхозников. В связи с этим молодые колхозники, проработавшие в колхозе от 11 до 19 лет, не могут приватизировать свое жилье чеками «Жилье». В 2008 году вернули закон о 10-летнем колхозном стаже назад, но предложили выкупить дом по рыночной стоимости без зачетов чеков «Жилье». Теперь квартиру можно выкупить за 25-40 миллионов рублей. А где такие деньги возьмет колхозник?

- В соответствии с пунктом 23 Указа Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов» колхоз имеет право продавать, обменивать, передавать, предоставлять бесплатно физическим лицам, в том числе членам колхоза, здания, сооружения и другие материальные ценности.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» установлено, что передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов либо других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления колхоза либо кооператива.

В пункте 11 постановления Верховного Совета Республики Беларусь «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» говорится, что наниматели жилых помещений в домах колхозов и других предприятий и организаций, основанных чеки жилье подарили на коллективных формах собственности, вправе приватизировать занимаемые жилые помещения при согласии собственника и на условиях, определяемых собственником.

Следовательно, условия и порядок передачи в собственность нанимателям жилых помещений в домах, принадлежащих сельскохозяйственным производственным кооперативам (в том числе и СПК «Урицкое» Гомельского района) определяет собрание членов кооператива, которое является высшим органом управления кооператива.

При определении этих условий передачи (продажи) квартир, принадлежащих кооперативу, члены кооператива могут учитывать такие, например, факторы, как стаж работы в указанном кооперативе, личный вклад и т.д., могут устанавливать льготные основания для передачи (продажи) квартир, в том числе и передачу безвозмездно либо за определенный процент от стоимости.

Собрание также вправе установить, например, что передача (продажа) вышеуказанных квартир осуществляется в том же порядке, который установлен Законом Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» для приватизации государственного жилищного фонда. При этом следует иметь в виду, что государство не компенсирует сельскохозяйственным производственным кооперативам стоимости чеков «Жилье» в случае, если кооператив примет решение об их зачете в счет погашения стоимости передаваемых жилых помещений.

Принятый решением собрания членов кооператива порядок передачи (продажи) квартир в собственность членам кооператива может быть отражен в локальном нормативном акте (коллективном договоре, уставе) кооператива и обязательно в протоколе собрания.

Собрание членов кооператива может также установить и порядок определения стоимости жилых помещений при их передаче (продаже) членам кооператива.

Таким образом, права членов СПК «Урицкое» Гомельского района устанавливаются непосредственно самими членами этого кооператива большинством голосов на своем собрании.

«Куда девать эти бумажки?»

- Я пенсионер. 45 лет трудового стажа. Живу в доме, которому 60 лет. Хочу сделать дома ремонт, а денег нет. Пробовал воспользоваться чеками «Жилье», которые у многих лежат мертвым грузом. Но мне отказали, сказав, что чеки эти только для приватизации нужны. Как мне их можно еще использовать: дважды заплатил, а толку от них никакого.

- К сожалению, действующие нормативные правовые акты не предусматривают возможность индексации чеков «Жилье» на ремонт жилых помещений либо покупку строительных материалов для такого ремонта, и, следовательно, у местного исполнительного и распорядительного органа нет законных оснований для положительного решения Вашего вопроса.

- Дочь купила квартиру и хотела часть кредита погасить чеками «Жилье». Но в банке сказали, что им бумажки не нужны. Кто решает, принимать ли чеки «Жилье»? Все ли банки должны принимать? Где их еще можно использовать? Где можно прочитать о правилах использования?

- Как было указано ранее, для индексации чеков «Жилье» на погашение стоимости строительства либо покупки жилых помещений, в том числе на погашение кредитов, взятых и использованных на вышеуказанные цели, обязательным условием является, чтобы ваша дочь на момент заключения договора купли-продажи состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для индексации чеков «Жилье» вашей дочери необходимо обращаться не в банк, а в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, который разъяснит, какие документы кроме чеков «Жилье» необходимо представить для принятия решения, и при положительном решении исполкомом будут перечислены соответствующие денежные средства на счет банка.

Родственные цепи

- У меня было 500 чеков «Жилье», которые я подарила внучке (дочке старшей моей дочери) на погашение кредита, но 120 чеков остались невостребованными. Захотела исправить свою ошибку. Внучка решила эти 120 чеков подарить мне обратно, а я – внуку (сыну младшей дочери) тоже на погашение кредита. Возможен ли такой вариант? Наш юрист не знает, как ответить на этот вопрос.

- Если ваша внучка вернет по договору дарения не использованную ею долю чеков «Жилье», которая изначально была начислена в установленном порядке непосредственно вам, а вы передарите ее своему внуку, то, при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий, ваш внук сможет воспользоваться правом на индексацию этих чеков для погашения кредита, взятого и использованного им на строительство жилого помещения.

- Слышал, что через суд можно восстановить чеки «Жилье», даже если они не были перерегистрированы. Например, в случае, если были утеряны, а потом найдены. В каких случаях действительно можно восстановить неперерегистрированные чеки?

- В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» до 1 января 2007 г. При этом, если перерегистрация чеков «Жилье» была невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный срок продлевается на время болезни либо отсутствия.

Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Следовательно, для рассмотрения указанного вопроса в суде необходимо чтобы у вас в период, установленный вышеуказанным декретом для перерегистрации чеков «Жилье», отсутствовала возможность осуществить их перерегистрацию.

Возможно, что суд примет во внимание и иные ваши доводы.

Рекомендуем по указанному вопросу ознакомиться также с судебной практикой.

На вопросы отвечал Константин КУЛИКОВ, консультант Управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте другие материалы рубрики «Общество»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.AiF.by/social/kto_i_kak_mozhet_ispolzovat_v_belarusi_cheki_zhile_




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Кто и как может использовать в Беларуси чеки «Жилье»? Общество Отпразднуйте свадьбу в нашем ресторане

Чеки жилье подарили Все, что вы хотели знать о чеках "Жилье но боялись спросить
Чеки жилье подарили Чеки "Жилье что делать с пережитками прошлого в 2015 году?
Чеки жилье подарили Чеки "Жилье" не пропадут Экономическая газета
Чеки жилье подарили «Десять вопросов о чеках»Жилье Народная газета"
Чеки жилье подарили Беларусь: чеки «Жилье» как ими распорядиться?
Чеки жилье подарили Чеки "Жилье" - вопросы и ответы Форум
Чеки жилье подарили Что можно сделать с чеками "Жилье"?
Чеки жилье подарили Чеки Жилье нам строить и жить помогают
Покупка квартиры за чеки «Жилье» LiveInternet Анекдоты про волосы : Волосы : Форум на Страстях Высказывания и афоризмы Суворова - Суворовское движение ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ - vmede. org Интересные поделки для дома сделанные своими руками, идеи с

Похожие новости